Пишет Гость:
20.01.2015 в 21:33
Реквестирую тред о предположительном отношении персонажей к религии, культам и т.д. Кто из них и насколько терпим к чужим верованиям и дорожит собственными? Каким странам свойственна религиозность, а каким - нет?
P. S. Обойдемся без оскорблений чувств верующих/атеистов/агностиков)
URL комментарияP. S. Обойдемся без оскорблений чувств верующих/атеистов/агностиков)
Я тоже недавно заинтересовалась этой темой, пришла к выводу, что у Наций было два основных варианта: 1. "Я проклят Господом, я урод, тварь нечеловеческая"; 2. "Я посредник между Господом и своими людьми, может быть, даже ангел-хранитель; я должен молиться перед Богом за спасение и защиту своего народа".
Про конкретные религии мне трудно сказать, кроме, наверно, буддизма, который был в древней Японии. Согласно буддизму, человеку крайне желательно свалить из вечного цикла перерождений. Соответственно, вечная жизнь рассматривается как проклятие.
Япония мог думать, что он совершил в прошлой жизни нечто невообразимо кошмарное, раз испортил себе карму настолько, что не умирает вообще.
Ну, ещё попадался хэд, что Мария I в период своего правления заточила Англию в Тауэр, потому что восприняла его бессмертие как угрозу Господу. Вроде всё.
Англия вполне тогда и самоедством мог заняться.
Да мне кажется, в Средние века они все занимались самоедством на почве религии
Хотя тоталитарные секты, думается, одинаково не любят все
Россия, не знаю, раньше он был довольно набожен. Плюс, он разрывался между староверами и нововерами.
не считая выпилки католиков и непускания ислама, вроде как х)Набожность не совсем то. И как-то не верится в связи с историей взаимоотношений монотеистических религий в Древней Руси, что Россия таки в одну сторону смотрит.
По мне так России было глубоко до лампочки религии. Скажет правитель, что староверы - это плохо, Иван лишь покивает головой и забьет. А сам долго вспоминает, как правильно креститься.
Ага.
В силу чего уперся, что раз Владислав не принял православия - он мне не царь (и не допустил потом ни одной не перекрещенной царицы), несколько столетий по всем фронтам (от культурного до военного) враждовал с католиками и униатами в РП, а по возвращении западнорусских земель при Разделах Речи Посполитой шустро разогнал их по углам и начал массово сносить католические храмы, да еще насильно крестил ряд неславянских народов... а так да, милейшей души человек. Главное - веротерпимый.
Хотя казалось бы, какая разница кто сидит на троне - протестантка София Августа Фредерика или православная Екатерина Алексеевна?
Эстетическая, что ли...
Привычка свыше нам дана, замена счастию она.
Иван же не дурак, он прекрасно понимал, что католичество убьет, да и единая вера — это ого-го-го какой бонус к здоровью!
Кстати, аноне, к твоему послужному списку добавлю сожжение неугодных в клетках на реке.
какая разница кто сидит на троне - протестантка София Августа Фредерика или православная Екатерина Алексеевна?
Большая. Представь, протестант или католик начнут управлять православной страной. У народа мигом лавочки-то попрожжет.
А воплощение страны - не народ? Тогда что оно?
Имхо, Иван всю дорогу был склонен по части веры лоб расшибать. Как его покрестили, так и начал. И после революции вместо креста серп и молот нес окружающим абсолютно с тем же итогом.
Не со зла, я б сказал, по детской наивности, но веротерпимости в нем - как толерантности к неграм в южных штатах.
На костер, правда, никого не гнал (с этим староверы без него отличненько справлялись сами), но своей линии держался четко, хорошо - когда все едины, плохо - когда кто-то откалывается.
/другой анон
Да туда же можно и татар казанских добавить, которым до времен Екатерины Второй, чтобы жить в городе, нужно было креститься. Плюс ограничение на строительство мечетей. Короче, много всего было.
Иван же не дурак, он прекрасно понимал, что католичество убьет, да и единая вера — это ого-го-го какой бонус к здоровью!
Оно и видно, как после Революции 1905 года уравняли все религии в правах - начался какой-то бардак.Да и к самому революционному движению были сильно причастны те же староверы - часто богатые купцы, так как в дворянство, военные и чиновники им путь был закрыт - и лодку помогли раскачать очень даже. Другой вопрос, что в итоге, после Октября, и сами с нее улетели.
У народа мигом лавочки-то попрожжет.
Да оно и так "поприжгло". СМ. пугачевский бунт.
Царскую семью свергали и убивали в том числе с лозунгом "Нефиг немцам делать на славянском троне!".
Но ясно дело - "национализм не в русском характере". "Это знают все".
Скорее, это началось с 14 века. С возникновения и усиления ВКМ и началом его активного противостояния Литве, с ее "многоветорностью" (один и тот же литовский князь мог сменить религию раз 7 за жизнь) и Орде, именно как нехристианской силе.
Церковные иерархи в ВКМ в этот период играли роль огромную (тот же митрополит Алексий правил при трех Калитичах, как Ришелье потом во Франции), Сергий Радонежский "уговорил" нижегородцев и суздальцев сдать своих князей и войти в состав ВКМ (на нынешнем языке - руководил аннексией Великого Нижегородско-Суздальского княжества), они же при утрате реальной власти позже определили идеологическую составляющую.
А с Крещения и до этого периода на территории Руси - особенно, будущей России - язычество и христианство уживались вполне даже.
Аноны,я заметил, что хоть Россия в свое время был очень набожен и религиозен, мне тяжело его вообще воспринимать таковым
Тут, скорее, не столько "набожность" в плане следования заповедям, смирения и кладения крестов во все стороны - сколько принципиальность (вплоть до упертости) в защите "своей" веры. Не потому что она лучше - а потому что она "своя".
Революция пожирает своих детей.
принципиальность (вплоть до упертости) в защите "своей" веры. Не потому что она лучше - а потому что она "своя".
Да! Именно это!
арт
Хотя меня крылья ангела очень смущают.Посетите также мою страничку
hrd.yu.ac.kr/system/board.php?bo_table=free&wr_... зарубежный счет в банке
33490-+