17:01 

Заявка 371. Древняя Русь

Hetalia Summit
Пишет Гость:
05.01.2014 в 23:00


А можно тред про Древнюю Русь? Давайте обсудим фаноны по этому персонажу. Мужчина это был или женщина? Может, кто знает интересные исторические факты?
Очень часто натыкалась на Украину в виде Древней Руси. Согласны ли аноны с такой персонификацией? Понятно, Киев и всё такое, но границы ведь тогда были другие, и язык другой.
Да и вообще, аноны, поделитесь своими фанонами про славян. Не обязательно только про восточных.
И артов с фиками тоже очень хочется. Анончики, покидайте, а? :small:

URL комментария

@темы: Фанон, Персонажи

URL
Комментарии
2014-01-07 в 17:16 

Итак, сейчас будет бред, наварившийся за год в моей голове.
Русь - женщина. Ибо была крайне непостоянной, рыхлой, импульсивной, но не крепкой.
Мать славянской троицы.
А батя у них - Византия. С женой находился в периодической любви. Ругались, мирились, стряпали отпрысков.
Русь рано крякнулась, воспитание чад частично возлегло на плечи отца, но ему было до лампочки.
Сама она, возможно, родственница северян.

URL
2014-01-07 в 18:03 

Женщина, однозначно женщина, иначе даже не представляю. Украину в её роли как-то не вижу, хотя она, пожалуй, больше всего на мать похожа как минимум внешне, и сказала бы, что и характером
порылся у себя, нашёл такую
А вот западные славяне нашей троице двоюродные-троюродные тогда должны быть, скорее всего

URL
2014-01-07 в 19:40 

А я за Русь-мужчину просто из интереса. Россию тоже обычно женщиной представляют, а в Хеталии вроде неплохо вышло.

URL
2014-01-07 в 20:58 

Русь - женщина. Ибо была крайне непостоянной, рыхлой, импульсивной, но не крепкой.
Анон, тебя порвут феминистки. :lol:

URL
2014-01-07 в 21:12 

И артов с фиками тоже очень хочется

Ака мужчина:

читать дальше

URL
2014-01-07 в 21:21 

Древние народы (как чиби, правда):

читать дальше

URL
2014-01-07 в 21:32 

Древняя Русь (тоже мужской вариант):

читать дальше

URL
2014-01-07 в 21:41 

Польский художник:
Пре-Славия (тшинецкая археологическая культура)- мать всех славян и сестра Балта:

читать дальше

URL
2014-01-07 в 21:41 

С мелкими Россией и Украиной:
Ахч, оно шикарно!:inlove:
Древние народы (как чиби, правда):
и здесь первое особенно:3
Спасибо, что поделился!:heart:

URL
2014-01-07 в 21:42 

Прелестные арты, спасибо, анон

URL
2014-01-07 в 21:52 

Чех, Лех и Рус:

читать дальше

URL
2014-01-07 в 21:53 

Упс - битая ссылка
(повтор):
читать дальше

URL
2014-01-07 в 21:54 

Чех, Лех и Рус:
Не видно. :(

URL
2014-01-07 в 21:54 

*уже видно

URL
2014-01-07 в 21:55 

арты шикарные *3* Хазария и Карфаген просто божественны :crazylove:

URL
2014-01-07 в 22:40 

У мну хед-канон вообще малость иной, но он сложный для изложения в фанфике и на рисунках, так что моим хед-каноном, скорее всего, и станется.

Народ русь, чья исходная этническая принадлежность - предмет научных и околонаучных срачей последние лет 300; поляне и иные племена Восточной Европы, про которых Нестор прямо сказал "назвались русью" и современные русские (великороссы) - это три большие разницы. До правления Ярослава мудрого "славяне" (во всем их племенном разнообразии) и "русь", а также прочая "чудь" были разными народами, имевшими разные права.

ИМХО, самая древняя Русь - до принятия христианства - представляла собой мега-семью, гарем того-самого-неизвестного руса, сначала появившегося на побережье Балтики, а потом прибравшего к ручкам Смоленск, Киев, Чернигов и пр. В ходе завоеваний он женился на воплощениях покоренных племен (среди которых были не только славяне), давал и им и их детям (будущим русским княжествам) свою "фамилию". Этот Русь, язычник не воспринимал Восточную Европу, как свою Родину, для него это была добыча и ресурс для ведения дальнейших войн. Он постоянно задирал Византию, Кавказ, уничтожил Хазарию, пытался захватить Болгарию и перенести столицу из Киева на Дунай.

Но во время очередного похода сильно огреб от Византии или же ему в спину засадила нож одна из жен - Киев, так как на этой территории было сильно влияние христиан и связи с Византией. Да и вечные походы русских князей куда-то в заморские-закавказские ебеня с бессмысленным угрохиванием массы своих же солдат, когда вокруг Киева шлялись кочевники - уже успели поднадоесть.

Начинается вторая эпоха - правит одна из жинок при мелкотравчатом наследнике (именно ее помнят, как Русь в женском облике). Эпоха грандиозных походов и завоеваний времен Олега, Игоря, Святослава, Владимира прекращается, территория прирастает медленно, скорее идут освоение уже включенных в состав Руси земель. Русь из казармы превращается в дом.

С другой стороны не стоит забывать, что в этом доме живет еще косой десяток жен и деток, которые папаню еще побаивались, а вот одну из его женщин - ни фига. И родные-то братья ради власти друг другу горла ломают, а если они еще и все от разных матерей? Постепенно нарастают и их склоки друг с другом, и против Киева - начинается феод. раздробленность. По ходу которой то рождаются новые княжества. то выпиливаются другие.

URL
2014-01-08 в 00:16 

Надеюсь, на этот раз я адресом не ошибся.

У меня есть пара хедканонов про Русь. Изначально было Киевское княжество - Ольга Ремезова, вместе с княгиней Ольгой она христианство и приняла и Новгородское княжество - Анна Брагинская. Конечно, до крещения имена у них были другие. Друг-друга не шибко любили, за власть грызлись, торговали активно. Ольга, получается, не такая уж и добренькая плакса, сестру свою огнем и мечом крестила, да и со Святославом хорошо порезвилась.

Анна торговала, воевала и долгое время олицетворяла продвинутый промышленный север. Объединение русских земель долгое время было чисто ее инициативой, однако, власть получала Ольга. Анна сносно говорила по-датски, ибо тогда датский язык был распространен на гораздо больших территориях, чем занимало площадь, собственно, все Датское Королевство.

URL
2014-01-08 в 00:54 

2014-01-08 в 00:16
Гость

Изначально было Киевское княжество - Ольга Ремезова, вместе с княгиней Ольгой

Так вроде Киев изначально не входил во владения русских князей (в нее входила совр. восточная Белоруссия и северо-запад России до Ростова Великого)?
:hmm:
Он, а также другие южные города были захвачены Олегом, пришедшим с севера во главе войска из русов, ильменских (новгородских) словен, кривичей и чуди с весью. Игорь и Ольга тоже были северянами, Ольга родилась под Псковом и считается его основательницей.

Другое дело, что в СССР поддерживали "автохтонную теорию происхождения древнерусского государства" (самый ярым апологетом этой теории был Рыбаков), просто называя древних летописцев или историков времен Романовых лжецами. Ваш хедканон близок именно этой советской версии. Так что ваше право, в общем-то... :)

Но "продвинутый промышленный север" улыбнул. Новгород времен ранней Руси и феодальной раздробленности стоял в первую голову на торговле и сборе дани с окрестного (и славянского, и финского) населения. Ремесленники его на фоне других городов не особо выделялись. Или речь о каком-то ином времени?

ПС: Особенность России в том, что ее нельзя вывести напрямую ни из Новгорода, ни из Киева (если брать по принципу или-или), ограничить севером или югом древней Руси. Она возникла как результат взаимодействия этих центров, движения населения с Ильменя-Балтики и с Днепра навстречу друг другу, с их языками и культурами. Если украинские диалекты - прямые потомки диалектов древней южной Руси ("киевских"), то русские (особенно, среднерусские, из числа которых и московский - разговорная основа совр.русского языка) - возникли именно как смешение "киевского" и "новгородского" наречий.

URL
2014-01-08 в 00:59 

Было уже в треде про Монголию, но: все эти три языка образовались из одного, но под влиянием разных соседей с разных сторон.
Ну хоть тут не начинайте "Украина - прямой потомок Руси, все остальные просто примазались со временем". :facepalm:

URL
2014-01-08 в 01:09 

Гость 2014-01-08 в 22:40
ИМХО, самая древняя Русь - до принятия христианства - представляла собой мега-семью

Анон, я тебе дичайшие плюсую. особенно про задирание Византии, такой лавхейт, РосАме отдыхает

URL
2014-01-08 в 01:11 

2014-01-08 в 00:59
Гость


Было уже в треде про Монголию, но: все эти три языка образовались из одного, но под влиянием разных соседей с разных сторон.
Ну хоть тут не начинайте "Украина - прямой потомок Руси, все остальные просто примазались со временем".


Читаем внимательнее и не истерим:

Если украинские диалекты - прямые потомки диалектов древней южной Руси ("киевских"), то русские (особенно, среднерусские, из числа которых и московский - разговорная основа совр.русского языка) - возникли именно как смешение "киевского" и "новгородского" наречий.

Что в этой фразе противоречит вашим все эти три языка образовались из одного, но под влиянием разных соседей с разных сторон?

Наречие, диалект и язык - несколько разные вещи.

URL
2014-01-08 в 01:27 

Лучи добра и милоты в тред, не разводите холивар! :heart:

URL
2014-01-08 в 01:28 

Да что ж такое-то! То не то скопировал, то тредом промахнулся, то кат забыл. :facepalm:

URL
2014-01-08 в 01:32 

Под "киевским" (южным) и "новгородским"(северным) наречиями древней Руси лингвисты понимают группы диалектов, распространенных на юге и западе Древней Руси и на северо-западе-востоке соответственно. В смысле все наречия древнерусского языка можно разделить на эти две большие группы. При этом украинские наречия "выросли" из южных (испытывая влияние соседей), а в русских эти два древних наречия слились воедино.

Причем, "новгородские" диалекты отличались своеобразием на фоне не только южных, но и на фоне всех других славянских языков и наречий. И большая часть черт русского языка, которые славяно-наци принимают за подтверждение того, что русские - ославяненные финны/татары, на деле - наследие новгородских диалектов. То есть тут уже не москалей, а новгородцев и псковичей нужно выбрасывать из числа славян и состава Киевской Руси...

Анон -
2014-01-08 в 01:11

URL
2014-01-08 в 01:51 

Анон, понимаешь Киев тогда был столицей Киевского княжества и прочее-прочее, и сейчас он столица современной Украины. Поэтому я и считаю, что Ольга Ремезова персонификация Киевского княжества. Хотя ее влияние могло распространяться и на другие, которые больше подвластны или лояльны Киевскому.

Новгородское княжество в силу природных условий больше нажимало на торговлю, поэтому и грамота там была распространена лучше (купцы охотнее вели документацию, какую точно, не помню). Плюс Новгород, по своему административному строению очень похож на обычный, независимый средневековый европейский город.

Олег после смерти Рюрика, убил князей киевских и нарек Киев "Матерью городов русских", после захватил все земли, которые встречались по пути "Из варяг в греки". Вот и грызлись два княжества, а после из новгородского некоторые князья к варягам убегали, защиту просили. Да и захватывали несколько раз киевский престол.

После Аня вместе с Александром Невским "перешла" в Москву, она защищала сына Александра, намного позже Москва преобразовалась в мощный политический центр, а Ольга поддерживала сестру религией, т.е. митрополиты и патриархи в большинстве своем поддерживали московских князей.

URL
2014-01-08 в 01:52 

* это анону в 00:54

URL
2014-01-08 в 01:57 

убил князей киевских и нарек Киев "Матерью городов русских"
Бгг, а как он должен был его назвать? "Матерью городов украинских"? :lol:

URL
2014-01-08 в 02:19 

2014-01-08 в 01:09
Гость
Анон, я тебе дичайшие плюсую. особенно про задирание Византии, такой лавхейт, РосАме отдыхает
:friend:

ПС: Немного допишу.

Мега-семья заканчивается с принятием христианства, и наследниками становится знакомая нам троица, потому что по христианским нормам законная супруга может быть только одна и наследники же от нее. А все остальные... ну, типа как "ошибки молодости". Их можно использовать "про запас", давать земли в управление, но все же в христианской системе они из "княжеских детей" превращаются в "бастардов".

У Владимира до женитьбы на Анне из Византии было 5 жен и 800 наложниц. Если в числе наложниц еще можно усомниться, то 23 ребенка (при тогдашней младенческой смертности) ему явно нарожали не только Анна с Рогнедой. После Крещения все эти дамы оказались лишними - и были выданы замуж за дружинников, бояр, отправлены в монастыри, выселены из Киева и пр.

И кто умирает первым после смерти Владимира? Правильно, дети Анны - Борис и Глеб, даже когда публично заявили, что не хотят лезть на престол поперед старших. Да только кто таких в живых оставит?

Будущих Украину, Россию и Белоруссию же - в виду их мелкости - княжества предпочти не убить, а отобрать у матери (а потом друг у друга), как переходящий приз, как лишнее подтверждение своего "старшинства". Но дети растут...

URL
2014-01-08 в 03:55 

а у меня такой хэдканон.
не было такой древней страны - Русь - как единое целое. изначально были Россия, Украина и Беларусь, только не знали ни своих имен, ни чего-то ещё и друг друга тоже не знали. ну, они маленькие были.
потом они повстречали скандинавов, и те их перезнакомили. поначалу БУР (Беларусь, Украина и Россия - так проще xD ) не очень ладили, но потом притёрлись и стали роднёй не только "кровно" (всё-таки я не думаю, что там древние страны рожали =__= ), но и духовно, если не полностью, то в большей степени. БУР все трое были Русью. каждый отвечал за что-то отдельное, что лучше у него получалось, но старался по мере возможности помогать друг дружке, потому что СЕМЬЯ.

это касательно создания и существования.

а потом их разделили Т__Т Украина и Беларусь жили с Польшой и Литвой, периодически вырываясь к брату. со временем отношения портились под влиянием другой культуры, но не сказать, чтобы совсем, а потом... потом уже че та не Русь идет у меня :-D

URL
2014-01-08 в 21:39 

Белоруссия у меня получается Полоцкое княжество.

URL
   

Анонимная Хеталия

главная